法律服务>>正文

关系恶化收养关系解除养父能否找养女要生活费
时间:2020-09-04 来源:天津工人报

1994年,因我的独生女儿遭遇车祸不幸去世,我和爱人收养了一个2岁的小女孩作养女。我和爱人都没有固定的工资收入,常年靠在建筑工地打零工将养女抚养成人。养女今年已经28岁了,前几年因婚恋问题与我们老两口产生分歧,当她得知自己是养女后,经常因生活琐事与我俩争吵,我们之间的关系开始恶化。去年我爱人过世,养女非但不照顾我的生活,还常到我家企图强迫我将唯一的住房过户到她名下。我实在难以接受,想和养女解除养父女关系,但又考虑自己没有生活来源,且年老多病生活不能自理。请问律师:解除收养关系后,还能否要求养女给付我赡养费?

读者 李先生

根据《收养法》第二十七条“养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活的,可以协议解除收养关系。不能达成协议的,可以向人民法院起诉”之规定,您的养女如今28岁,已经成年,在您爱人生前便屡屡因为琐事与您发生争吵,您爱人去世后,养女罔顾您多年来对她的抚育之恩,非但不照顾您的生活,甚至要求您将唯一的住房过户至其名下,由此可以认定养女与您确属关系恶化、无法共同生活,在这种情况下您可以与之解除收养关系。如果您与养女能够达成解除收养关系协议,双方应当到民政部门办理解除收养关系的登记。如果不能达成解除收养关系协议,您可以向人民法院提起解除收养关系的诉讼。

根据《收养法》第二十九条“收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复,但成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定”之规定,您与养女解除收养关系之后,养女与您以及其他近亲属之间的法律意义上的权利义务关系消除,即拟制直系血亲和拟制旁系血亲关系消除。

但是,根据《收养法》第三十条关于后赡养义务的规定,即:“收养关系解除后,经养父母抚养的成年养子女,对缺乏劳动能力又缺乏生活来源的养父母,应当给付生活费。因养子女成年后虐待、遗弃养父母而解除收养关系的,养父母可以要求养子女补偿收养期间支出的生活费和教育费”。您与爱人自养女2岁时起收养她,抚养其直至成年,如今您没有工资收入,缺乏生活来源,且年老多病生活不能自理。在这种情况下,养女应当履行后赡养义务,您可以据此要求养女给付您生活费。

综上所述,养女与您关系恶化、无法共同生活,您可与之解除收养关系,收养关系解除后父母子女关系也随之消除。您没有生活来源,可根据法律规定要求养女给付生活费、对您履行后赡养义务,以保障您的晚年生活。

律师提示,后赡养义务产生时间为养父母与养子女收养关系解除之后,经养父母抚养的成年子女,应当对既缺乏劳动能力又缺乏生活来源的养父母,履行给付生活费的义务。缺乏劳动能力与缺乏生活来源两个条件必须同时具备,缺一则不构成后赡养义务的给付对象。


一分彩漏洞