劳模工匠>>正文

李江锋:铸就品质工程的“创新大拿”
时间:2020-09-08 来源:天津工人报

李江锋,中交一航局一公司天津港航安装工程有限公司钳工。曾获评天津市劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉称号,并取得“港珠澳大桥优秀建设者”“岛隧工程项目劳动竞赛先进个人”“港珠澳大桥岛隧工匠”等荣誉。

lijiangfeng.jpg

从一名普普通通的农民工,到先后在锦州港301B油码头工程、曹妃甸30万吨油码头工程、巴布亚新几内亚瑞木镍钴码头工程、港珠澳大桥工程等多个工程项目中担当重任,中交一航局一公司天津港航安装工程有限公司钳工李江锋的成长,除了有能吃苦不服输的品质,还因他具备扎实肯干爱钻研的个性。

护航“超级工程”

2011年,李江锋投身到“超级工程”港珠澳大桥工程建设中。他带领作业团队全程参与了工程关键装备——国内首台八联动锤组的组装、操作和设备维护,率先完成西人工岛钢圆筒及钢副格的振沉工作。在水深42米的海底定点抛石夯平作业中,李江锋又带领团队成功改造了“抛石夯实夯平船”,以设备零故障的骄人成绩顺利完成了5.6公里海底沉管隧道基础抛石夯平工作,并取得岛隧工程单项工程完工第一名的优异成绩,有效保证了项目优质履约。

用创新补短板

提及所取得的成绩,李江锋显得很淡然:“无论什么工程项目,公司把我派过去,我就要用心对待,遇到了问题,必须通过不断创新来补短板。”2013年,公司成立了由李江锋负责的“劳模创新工作室”,并开始发挥越来越大的作用。例如持续深化一航局“三金一高”群众性技术创新活动,围绕提质增效、技术改造、节能环保等主题确立课题,并将成果在生产施工中加以运用,均收获良好成效,而李江锋也因此成为职工眼中的“创新大拿”。

荣誉是一种责任

“荣誉对于我来说是动力,更是一种责任,我定会更好地钻研业务,做好项目。”对李江锋而言,光环的背后,是鲜为人知的辛苦。建设港珠澳大桥期间,泡在海水里作业是常事;“走”隧道“过”岛礁时,在寒风酷暑里和重型机械“较劲”更是家常便饭。可李江锋说,他的团队中没有一个人抱怨过:“大家都觉得,能看着一项项国家建设工程在自己手中逐渐‘长大’,再苦再累也值得。”(记者 崔晓雪)

一分彩漏洞