劳模工匠>>正文

王子君:用阅读传播文明与知识
时间:2020-09-09 来源:天津日报

wangzijun.jpg

在武清区图书馆,有这样一个人,她本着“一切为了读者”的宗旨,围绕拓展图书馆教育和信息的功能,不断为读者提供更优化的服务;她始终以图书馆人的社会责任感、历史使命感去创造机会和条件,传播民族优秀文化,以为大众普及科学知识、提升公民素质,改良社会风气为己任去策划、设计、安排一系列工作与活动;她始终以共产党员的情怀、标准和社会公德严格要求自己,为区图书馆的发展作出贡献。她就是区图书馆副馆长王子君。

周密谋划 辛勤付出

2013年起,区图书馆新馆建设工作开始紧锣密鼓地进行,王子君负责该项目的整体工作,大到工程进度,小到点位布置,每一项工作都由她亲自参与并把关。在近两年的时间里,她舍小家,为大家,全身心扑在工作中,虽然患有严重颈椎病、胆囊炎,但没有因为个人原因请过一天假。在新馆建设过程中,她查阅相关资料,咨询业务专家,对图书、办公家具、自动化系统、信息化建设、物业管理人员等作出详细的预算方案。她定期参加建筑方例会,无论是寒冬还是酷暑,每天奔走在建筑工地上,发现问题及时沟通解决。

新馆建成后面积大,资源多,人流量大,如果管理不到位,不仅馆藏资源利用率低,而且无法保证阅读质量,这样就失去了图书馆原有的意义。为解决这一难题,王子君一手抓制度化管理,一手抓人性化管理,并将两者有机结合。为建立规章制度,使各项工作有据可依,她先后组织起草制定了《图书馆借阅制度》《文献分类细则》《图书馆管理规章制度》等,制度措施出台后重视贯彻执行,取得了明显成效。同时,她建立各部每月书面汇报工作制度,及时予以指导,并每周组织召开例会,检查布置工作,督促各部图书馆做好基础服务工作,切实做到为读者一线服务,极大提高了服务质量。

科学管理 尽心尽责

王子君深知科学管理图书馆工作的重要性,为此她与时俱进,不断创新管理措施,积极推进图书馆网页建设,用现代化手段管理图书,开设网上借阅,网上资料查询等工作;通过网站读者园地专栏分享读书心得,线上线下同步学习的模式,采用微信、官方网站、超星移动图书馆APP等多种平台,让读者在接受信息推送的过程中参与阅读,以精细的阅读指导和便捷的阅读渠道激发读者的阅读热情,使阅读逐步变成习惯。

2017年区图书馆在全市率先推进图书馆总分馆制建设,王子君带领馆员深入各镇街及村居实地调研,制定可行方案,按照“试点先行、分步推进”的原则开展总分馆制建设。为让总分馆工作有方向性地开展,王子君为分馆人员量身定制了实用性极高的培训教材,以及《图书馆总分馆制绩效考核标准》。有的基层管理员不熟悉业务流程,她通过管理员集中培训与上门手把手指导与微信视频指导相结合的方式,直到管理员全部掌握。2019年她带领队伍完成全区29家镇街分馆、200家村居基层服务点建设,建成了完善的区图书馆总分馆制服务体系,全部分馆的图书通借通还,打通了区图书馆公共文化服务“最后一公里”。

区图书馆有了现代化管理软件,工作人员的工作能力应该与之相适应。为提高整体服务质量,王子君积极推进馆内培训工作,着力打造一支高素质的专业化服务团队。她积极组织专业知识技能和岗位培训,推进学术交流,与北京市通州图书馆、河北省廊坊图书馆签订了合作协议,三馆之间保持密切的业务往来,推进京津冀图书馆各项业务协同发展。

开馆以来,在王子君的带领下,在完善自身传统服务的同时,还开展了一系列宣传推广活动,着力打造属于自己的特色服务品牌。为此,王子君策划了以“播撒时代智慧,传承古今文明,倡导全民读书,展示武清风采”为宗旨创办了”潞河讲堂”公益讲座项目。从讲座命名到内容规划,从宗旨定位到制度设计,她都亲力亲为,充分调研论证。该项目自2015年3月起,至今已经举办了200余期,推出“大使带你看世界”“文史知识”“武清印记”等多个广为大众喜爱的系列讲座,成为武清群众了解天下、扩展视野、增长知识的优质新平台,受到一致好评。

投身公益 矢志不渝

提供公益服务是图书馆人的使命,王子君始终牢记自己的使命,不忘自身的责任,自工作伊始一直投身公益事业,积极推动公益服务工作。她在为读者提供贴心服务的同时,还特别针对特殊人群的读者开展志愿服务:面向幼儿读者,开展读诗会等亲子活动;面向青少年读者,每年寒暑假期间开展“学生志愿者活动”,让学生们从小树立志愿服务的意识,发挥图书馆“第二课堂”的作用;面向老年读者,她和同事们一起每季度为养老院送书上门,十多年来坚持不懈;馆内开办中老年电脑、智能手机培训班,让中老年人跟上时代的步伐。面向特殊人群积极开展助残志愿服务,开展瓷娃娃手工制品义卖活动,所得善款用于瓷娃娃的医疗救助计划和心理支持、轮椅捐赠等;与区残联合作为残疾人送书上门,开办图片展,带领视障读者来区图书馆借阅盲文书、体验有声读物,让他们感受图书馆有温度的服务。面向农民工,开展“城市新子弟走进图书馆”体验活动,引导孩子们以好书为伴,更好的融入城市生活;节假日开展电影放映活动,丰富了不能回家的农民工的业余文化生活。

区图书馆先后被评为全国“巾帼文明岗”、天津市文明单位、天津市公共文化服务先进单位,并获得“天津市三八红旗集体”“武清区新长征突击队”等荣誉称号,在第六次全国公共图书馆评估定级工作中以天津市区级馆总分第一的成绩,被文化部评为国家一级馆。2017年,王子君被市妇联授予三八红旗手荣誉称号,2018年被区文明办评为第二季度“武清好人”,还光荣地当选区妇女代表,参加了市妇女第十四次代表大会。2019年,她被评为天津市三八红旗手标兵,天津市优秀志愿服务工作者。此外,她连续多年获得市、区两级阅读推广活动优秀组织奖及优秀辅导教师荣誉。

面对新征程,王子君将不忘初心,秉持初心,贡献自己每一分能量,让每一缕书香飘进千家万户;面对新挑战,她将充满信心、迎难而上,继续锤炼业务技能,发挥自己全部的热量,让每一滴文化的养分滋润大众民生;面对新机遇,她会鼓足干劲、抖擞精神,继续牢记使命担当,燃起自己所有的热情,让知识汇聚的的磅礴力量助力武清文化事业发展。

一分彩漏洞