法律服务>>正文

职工岗位上突发病 公司该不该认工伤
时间:2020-09-11 来源:中工网

职工上班时突然发病倒在岗位上,后经医院全力抢救总算保住了性命,但单位说不能认定工伤,这让职工家属实在想不通。该不该认定呢?日前李先生向本报咨询。

据李先生反映,他父亲老李在本市郊区一家公司工作,平时只知道低头干活,加班加点也从不叫累。他父亲身体一向很好,平时连感冒都不常有,可就在两个星期前,正在上班的他突然嘴眼歪斜,倒在了岗位上。公司立即将他送往附近医院,医生诊断为脑梗,必须马上抢救。现在,经过医院的全力救治,他父亲的病情终于稳定了下来,可一听后续的治疗费用,又让他们这些家属一筹莫展。他们都是来沪打工的,收入也不高,现他们认为,老李之前经常加班,这病十有八九是累出来的,应该算工伤,这样治疗费用就有保障了。公司却认为,公司安排的加班都是符合法律规定的,老李完全是因为自身的原因导致发病,不能认定工伤。一时双方都无法说服对方,故李先生想了解一下,他父亲的情况到底能不能算工伤?

上海红三权律师事务所主任罗强介绍,根据规定,从业人员有七种情形之一的,应当认定为工伤:其中包括在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的等。除了这七种还有三种是视同工伤的,例如在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;从业人员原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。显然,李先生父亲的情况不在规定的认定范围内。

罗主任建议,如果李先生和其父亲所在公司争执不下,作为家属可向用人单位所在地的区人力资源社会保障局提出工伤认定申请,由工伤认定部门来认定。因为根据规定,市人力资源社会保障局是本市工伤保险工作的行政主管部门,负责本市工伤保险工作的统一管理。区人力资源社会保障局负责本行政区域内工伤保险的具体管理工作。(文马永卿 崔蔚 摄贡俊祺)

一分彩漏洞