劳模工匠>>正文

孟婕:用爱育人的好教师
时间:2020-09-11 来源:天津工人报

孟婕,天津职业大学包装与印刷工程学院副院长、数字图文信息技术专业带头人,图文印刷教研室党支部书记,博士,副教授。2018年获得天津职业大学首届“天职德技双馨教师”荣誉称号。2016至2018年期间,她指导学生参加全国印刷行业职业技能大赛和天津市印刷行业职业技能大赛,获得国家级一等奖1项、二等奖1项,省部级一等奖3项、二等奖4项。

mengjie.jpg

孟婕(中)在数字印刷实训室指导学生(资料图)


孟婕在教学一线工作15年,经过自己不懈的努力,培养出很多优秀的学生。孟婕说:“既然学生愿意学这门课程,我就有义务教好每名学生。”

用完美和精致要求学生

2005年孟婕开始了教师生涯,她说:“想把学生教好,先要了解学生喜欢不喜欢这个专业,还要了解学生的学习水平。”为此,孟婕在专业教学中,始终用完美和精致来严格要求学生。一名学生说:“课前,孟老师会带领我们对知识点进行回顾,并融入大量的企业案例,将最重点的内容标注出来,一并告之我们。课后,我们有什么不懂的问题,孟老师都耐心予以解答。在给企业做包装时,我们对企业想要的包装亮点总是把握不好,我们会让老师给提提醒,讲点诀窍,但是每次这种‘小聪明’都不会成功。”

了解孟婕的人都知道,她不仅对自己的学生十分严格,对自己也是十分苛刻。在孟婕的教案中,记者看到了许多企业案例,这些企业案例,对于她来说,有着很深的感情。孟婕说:“这些案例,都是我一点一滴总结归纳出来的,只有我先将案例吃透,熟悉好,才能更好地用通俗易懂的语言讲给学生们,他们才能更好地运用到工作之中。”

课上难题 课下解决

孟婕身兼数职,作为一名学院副院长,同时又是一名基层党支部书记,还是专业带头人,她带领团队努力把包装工程技术专业群建设成为引领改革、支撑发展、国内顶尖、国际水平、独具特色的“天职”名片。孟婕的同事说:“孟婕教出的学生都非常出色,有的已经在企业中成为了主力。有时,学生在课上提出的疑难问题,老师在课上解决不了,会利用课余时间进行讨论。每次讨论中,孟婕都能提出不同的见解和想法。”

知识的积累和丰富的教学经验,使孟婕成为老师们口中解决问题的行家。“孟老师,还不走?别太拼命了,要不真成‘拼命三郎’了。”“这就走了,手头还有个PPT没做完,做完就走。”孟婕作为专业带头人,她加班加点带领团队成员工作到深夜。2019年教育部、财政部公布中国特色高水平高职学校和专业建设计划——“双高计划”第一轮建设单位名单,孟婕所在的专业群成为国家级高水平专业群建设单位。与此同时,孟婕还严格要求自己,加强学习研究,教研科研成果显著,发表专业相关的科研论文(第一作者)30余篇,编写教材3部。

用情谈话 用心教书

孟婕一直认为“教育是爱的事业,教师是爱的化身”,坚持立德树人根本任务,以育人为己任,始终战斗在教学一线,历年教学评教为优秀。她关心关爱学生,全心全意做学生健康成长的指导者和引路人。每学期她都要和不同专业、不同年级的学生开展谈心谈话,平均每学期谈心谈话40余次,她经常走到学生身边,倾听他们心声,每次遇到有困难的学生,她都会主动帮助,以一颗不倦的爱心,在细微之处默默滋润着学生们的心灵。孟婕说:“曾经有一名学生学习状态很不好,我主动和家长取得联系,分时段地与他进行交流。在我的帮助下,这名学生慢慢地打开心扉,调整自己的心态,最终顺利毕业,并且找到了心仪的工作。”

孟婕坚信,只有脚踏实地,开拓思维,坚持不懈,才能当好一名老师,才能用爱温暖学生,当好教书匠。(记者 秦帆)

一分彩漏洞